Ангары для хранения зерна

Наша компания  производит для своих клиентов быстросборные каркасные арочные ангары для хранения зерна, отличающиеся высокими эксплуатационными и экономическими показателями. Каркас наших ангаров мы изготавливаем из изогнутых по радиусу двутавровых балок расчетного сечения, что увеличивает общую надежность конструкции, ускоряет процессы изготовления и сборки ангаров. Гибка двутавровых балок производится на уникальном оборудовании, предназначенном для строительства тоннелей различного назначения.

Ангары для хранения зерна

Виды производимых ангаров для хранения зерна

Мы предлагаем два вида ангаров для хранения зерна: ангары без подпорных стенок и ангары с подпорными стенками. Первый вид ангаров дешевле второго, но и количество хранимого в них зерна существенно меньше, при условии равенства площадей.
Конструкция ангара для хранения зерна с подпорными стенками

Так, например, в ангаре шириной 18 метров наличие боковых подпорных стенок высотой 2,5 метра увеличит зернонагрузку на 1 погонный метр для такого ангара на 14 т. Цена устройства боковых подпорных стенок высотой 2,5 м  составит около 2 000 грн. за 1 погонный метр (материалы и работа). Таким образом дополнительные затраты на одну лишнюю тонну закладываемого на хранение зерна составят 140-150 грн., что, по всей вероятности, окупится в первый же год эксплуатации такого ангара.

На рисунках ниже мы проиллюстрировали вышесказанное. Расчет зернозагрузки, в нашем примере, выполнен для пшеницы, влажностью 15% и объемной массой 0,750 т/м3. На первом рисунке, кроме этого, показана разница в конфигурации хранимой зерновой массы, в зависимости от вида зерновой культуры и присущего ей угла естественного откоса.

Ангар для хранения зерна без подпорных стенок

Расчет вместимости ангара для хранения зерна

Различают рабочую и паспортную вместимость ангаров для хранения зерна. Паспортная (проектная) вместимость раcсчитывается по следующим исходным данным: пшеница, объемная масса 0,75 т/м3, влажность 14,0-15,5%, доля сорной примеси 2%.

Паспортную (проектную) вместимость ангара для хранения зерна мы рассчитываем по формуле, предложенной в Методических указаниях по составлению технических паспортов хлебоприемных предприятий и учитывающей длину, ширину сооружения, высоту подпорных стенок, вид хранимой зерновой культуры и ее влажность:

где А – внутренняя длина ангара, м;

В – внутренняя ширина ангара, м;

Н – максимальная высота засыпки зерна в середине ангара, м;

h – высота подпорных стенок, м;

а – длина насыпи зерна поверху, м;

в – ширина насыпи зерна поверху, м;

γ – натура (объемная масса) зерна, т/м3.

К – поправочный коэффициент, зависящий от длины склада.

Результаты расчетов паспортной вместимости ангаров (по пшенице) приведены ниже (объемная масса – 0,75 т/м3, влажность – 15%, угол естественного откоса – 28 град.):

 

Вместимость ангаров для хранения зерна (подпорные стенки h= 2,5 м), тонн

Ширина
ангара, м
Д л и н а   а н г а р а, м
2430364248546072100
128001 0001200140016001800190023003200
15105013001600190021002300250031004300
18130016002000240026003000320039005500
21155019502400290032003700395048006800

Давление зерна на стены ангара

Благодаря своей сыпучести зерновая масса, помещаемая на хранение в ангар, может оказывать значительное давление на его стены.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров, имеющем боковые подпорные стенки высотой  2,5 метра, высота зерновой массы по оси ангара будет достигать 7 метров и  давление, оказываемое этой зерновой массой, на 1 кв.м. подпорной стенки составит, в среднем, около 2 тонн. Это достаточно внушительная величина, которую нужно учитывать проектируя ангары для хранения зерна.

Многие производители ангаров попросту уходят от вопроса устройства  подпорных стенок, отдавая их на откуп заказчику. Мало того, некоторые производители вовсе запрещают связывать подпорные стенки с опорными колоннами (арками) их конструкций, так как они не рассчитаны, при проектировании, на давление зерновой массы.

Конечно же существует вариант устройства такой насыпи зерновой массы, что у стен ее высота будет равна нулю, однако это значительно  уменьшит количество зерна, помещаемого на хранение.

В разработанной нами конструкции ангара для хранения зерна подпорные стенки интегрированы в его каркас и способны выдерживать давление зерновой массы без деформации и разрушения зернохранилища.

Сыпучесть зерна, углы естественного откоса, объемные массы

Сыпучесть зерновой массы обуславливается качеством поверхности и формой зерен, их влажностью, а также наличием всевозможных примесей. В цифровом выражении сыпучесть зерновой массы выражается, как угол естественного откоса, то есть угол заключенный между плоскостью основания и образующей зернового конуса. Сыпучесть зерна различных культур определяют лабораторно: зерно высыпают из воронки на горизонтальную поверхность. Результаты экспериментов, при различных уровнях влажности зерна, сводят в специальные таблицы, ознакомиться с некоторыми из которых вы можете ниже.

Объемные массы и углы естественных откосов зерна, комбикормов и сырья

Вид сырьяОбъемная масса, т/м3Углы естественного откоса, °
Зерновые и зернобобовые культуры
1.Овес0,4-0,5632-35
2.Ячмень0,55-0,7530-32
3.Просо0,68-0,8225-29
4.Кукуруза0,70-0,8230-32
5.Кукуруза в початках0,44-0,48
6.Пшеница0,65-0,7628-30
7.Рожь0,65-0,8125-30
8.Подсолнечник0,30-0,4532-35
9.Побочные продукты от первичной обработки зерна0,28-0,48
10.Гречиха0,55-0,69
11.Вика0,70-0,8818-21
12.Чина0,70
13.Чечевица0,76-0,8522-25
14.Горох0,60-0,8028-30
15.Бобы0,70-0,8023-25
16.Сорго0,51-0,6424-25
17.Соя0,73-0,8517-20
18.Зерновая смесь0,47-0,618-25
Продукты размола зерна
18.Овес измельченный0,30-0,3648-53
19.Ячмень измельченный0,46-0,6542-43
20.Кукуруза измельченная0,57-0,6444-47
21.Кукуруза в початках измельченная0,40-0,46
22.Просо измельченное0,56-0,6139-42
23.Пшеница измельченная0,57-0,6743-47
24.Горох измельченный0,66-0,7340-42
25.Экструдированное измельченное зерно0,60-0,6524-45
26.Плющеное зерно0,18-0,3045-60
27.Экструдированное зерно0,180-0,320
28.Зерновая смесь измельченная0,45-0,6140-45
29.Лузга ячменная0,21-0,3080-90
30.Лузга овсяная0,13-0,2380-90
31.Лузга просяная0,48
Мучнистые продукты
32.Отруби пшеничные0,22-0,3340-45
33.Отруби ржаные0,31-0,4040-44
34.Мучка пшеничная0,45-0,6341-45
35.Мучка овсяная0,30-0,4650-60
36.Мучка ячменная0,39-0,4245-55
37.Мучка просяная0,40-0,4940-45
38.Мучка рисовая0,40-0,4950-60
39.Мучка гороховая0,40-0,6745-50
40.Мучка кукурузная0,56-0,6745-50
Кормовые продукты пищевых производств
41.Жмых подсолнечный (измельченный)0,65-0,7540-45
42.Жмых льняной (измельченный)0,65-0,7540-45
43.Жмых хлопковый0,40-0,5045-50
44.Барда хлебная сухая0,16-0,2650-60
45.Кукурузные корма сухие0,28-0,3242-45
46.Пивная дробина0,2550-55
47.Солодовые ростки0,25-0,3050-60
48.Жом свекловичный сухой0,22-0,3250-60
49.Шрот соевый0,47-0,6147-50
50.Шрот подсолнечный0,48-0,6348-51
51.Шрот кориандровый0,45-0,6044-47
52.Шрот льняной0,45-0,6445-52
53.Шрот хлопковый0,36-0,4040-44
54.Мука мясокостная0,50-0,6544-51
55.Мука рыбная0,45-0,6241-56
56.Мука китовая0,52-0,6550-60
57.Дрожжи кормовые сухие0,43-0,5743-50
58.Сухое обезжиренное молоко0,36-0,3840-45
59.Карбамидный концентрат0,56-0,6039-41
60.Меласса1,24-1,44
61.Жир животный кормовой0,92-0,96
Сырье минерального происхождения
62.Мел0,98-1,4040-50
63.Соль поваренная каменная1,0-2,2040-50
64.Соль поваренная мелкая1,25-1,5239-50
65.Мука костная1,00-1,0640-45
66.Фосфат обесфторенный1,62-1,8042-45
67.Ракушка молотая1,40-1,4530-32
68.Известняковая мука1,10-1,6224-30
69.Карбамид0,70-0,7230-40
Травяная мука
70.Витаминная травяная мука0,18-0,2065-75
71.Мука хвойная0,25-0,2646-50
72.Гранулированная травяная мука0,60-0,7030-34
Комбикорма
73.Немелассированные рассыпные0,41-0,5642-44
74.Гранулированные0,60-0,6639-42
75.Крупка из гранул0,52-0,6339-42
76.БВД0,50-0,5340-41

 

Зависимость объемной массы зерна и углов естественного откоса от влажности

КультураОбъемная масса, кг/м3Угол естественного откоса, °
В л а ж н о  с т ь   з е р н а, %
15-3015-1625-30
Пшеница650-80028-3035-38
Ячмень550-70030-3238-42
Рожь650-80025-3035-38
Овес400-55032-3540-45
Просо750-85020-2225-29
Рис450-75030-3238-42
Подсолнечник300-45032-3542-45
Горох700-85028-3030-35
Кукуруза650-80030-3235-40
Клевер750-85025-3030-35
Поделиться: