Ангары для хранения зерна

Наша компания  производит и предлагает потребителю быстросборные каркасные арочные ангары для хранения зерна, отличающиеся отличными эксплуатационными и экономическими показателями. Каркас наших ангаров мы изготавливаем из изогнутых по радиусу двутавровых балок расчетного сечения, что увеличивает общую надежность конструкции, ускоряет процессы изготовления и сборки ангаров. Гибка двутавровых балок производится на уникальном оборудовании, предназначенном для строительства тоннелей различного назначения.

Виды ангаров для хранения зерна

Мы предлагаем два вида ангаров для хранения зерна: ангары без подпорных стенок и ангары с подпорными стенками. Первый вид ангаров дешевле второго, но и количество хранимого зерна существенно меньше, при условии равенства площадей.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров наличие боковых подпорных стенок высотой 2,5 метра увеличит зернонагрузка на 1 погонный метр такого ангара на 14 т. Цена же устройства боковых подпорных стенок высотой 2,5 м  составит около 2 000 грн. за 1 погонный метр (материалы и работа). Таким образом дополнительные затраты на одну лишнюю тонну закладываемого на хранение зерна составят 140-150 грн., что, по всей вероятности, окупится в первый же год эксплуатации такого ангара.

На рисунках ниже мы проиллюстрировали вышесказанное. Расчет зернозагрузки, в нашем примере, выполнен по пшенице, влажностью 15% и объемной массой 0,650 т/м3. На первом рисунке, кроме этого, показана разница в конфигурации хранимой зерновой массы, в зависимости от вида зерновой культуры и присущего ей, соответственно, угла естественного откоса.

Благодаря своей сыпучести зерновая масса, помещаемая на хранение в ангар, может оказывать значительное давление на его стены.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров, имеющем боковые подпорные стенки высотой  2,5 метра, высота зерновой массы по оси ангара будет достигать 7 метров и  давление, оказываемое этой зерновой массой, на 1 кв.м. подпорной стенки составит, в среднем, около 2 тонн.

Конечно же существует вариант устройства такой насыпи зерновой массы, что у стен ее высота будет равна нулю, однако это значительно уменьшит количество зерна, помещаемого на хранение.

Сыпучесть зерновой массы обуславливается качеством поверхности и формой зерен, их влажностью, а также наличием всевозможных примесей. В цифровом выражении сыпучесть зерновой массы выражается, как угол естественного откоса, то есть угол заключенный между плоскостью основания и образующей зернового конуса. Сыпучесть зерна различных культур определяют лабораторно: зерно высыпают из воронки на горизонтальную поверхность. Результаты экспериментов, при различных уровнях влажности зерна, сводят в специальные таблицы, ознакомиться с некоторыми из которых вы можете ниже.

ОБЪЕМНЫЕ МАССЫ И УГЛЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТКОСОВ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ

 Вид сырьяОбъемная масса, т/м3Углы естественного откоса, °
 Зерновые и зернобобовые культуры  
1.Овес0,4-0,5618-22
2.Ячмень0,55-0,7519-21
3.Просо0,68-0,8222-25
4.Кукуруза0,70-0,8219-21
5.Кукуруза в початках0,44-0,48
6.Пшеница0,65-0,7623-25
7.Рожь0,65-0,8127
8.Побочные продукты от первичной обработки зерна0,28-0,48
9.Гречиха0,55-0,69
10.Вика0,70-0,8818-21
11.Чина0,70
12.Чечевица0,76-0,8522-25
13.Горох0,60-0,8017-19
14.Бобы0,70-0,8023-25
15.Сорго0,51-0,6424-25
16.Соя0,73-0,8517-20
17.Зерновая смесь0,47-0,618-25
 Продукты размола зерна  
18.Овес измельченный0,30-0,3648-53
19.Ячмень измельченный0,46-0,6542-43
20.Кукуруза измельченная0,57-0,6444-47
21.Кукуруза в початках измельченная0,40-0,46
22.Просо измельченное0,56-0,6139-42
23.Пшеница измельченная0,57-0,6743-47
24.Горох измельченный0,66-0,7340-42
25.Экструдированное измельченное зерно0,60-0,6524-45
26.Плющеное зерно0,18-0,3045-60
27.Экструдированное зерно0,180-0,320
28.Зерновая смесь измельченная0,45-0,6140-45
29.Лузга ячменная0,21-0,3080-90
30.Лузга овсяная0,13-0,2380-90
31.Лузга просяная0,48
 Мучнистые продукты  
32.Отруби пшеничные0,22-0,3340-45
33.Отруби ржаные0,31-0,4040-44
34.Мучка пшеничная0,45-0,6341-45
35.Мучка овсяная0,30-0,4650-60
36.Мучка ячменная0,39-0,4245-55
37.Мучка просяная0,40-0,4940-45
38.Мучка рисовая0,40-0,4950-60
39.Мучка гороховая0,40-0,6745-50
40.Мучка кукурузная0,56-0,6745-50
 Кормовые продукты пищевых производств  
41.Жмых подсолнечный (измельченный)0,65-0,7540-45
42.Жмых льняной (измельченный)0,65-0,7540-45
43.Жмых хлопковый0,40-0,5045-50
44.Барда хлебная сухая0,16-0,2650-60
45.Кукурузные корма сухие0,28-0,3242-45
46.Пивная дробина0,2550-55
47.Солодовые ростки0,25-0,3050-60
48.Жом свекловичный сухой0,22-0,3250-60
49.Шрот соевый0,47-0,6147-50
50.Шрот подсолнечный0,48-0,6348-51
51.Шрот кориандровый0,45-0,6044-47
52.Шрот льняной0,45-0,6445-52
53.Шрот хлопковый0,36-0,4040-44
54.Мука мясокостная0,50-0,6544-51
55.Мука рыбная0,45-0,6241-56
56.Мука китовая0,52-0,6550-60
57.Дрожжи кормовые сухие0,43-0,5743-50
58.Сухое обезжиренное молоко0,36-0,3840-45
59.Карбамидный концентрат0,56-0,6039-41
60.Меласса1,24-1,44
61.Жир животный кормовой0,92-0,96
 Сырье минерального происхождения  
62.Мел0,98-1,4040-50
63.Соль поваренная каменная1,0-2,2040-50
64.Соль поваренная мелкая1,25-1,5239-50
65.Мука костная1,00-1,0640-45
66.Фосфат обесфторенный1,62-1,8042-45
67.Ракушка молотая1,40-1,4530-32
68.Известняковая мука1,10-1,6224-30
69.Карбамид0,70-0,7230-40
 Травяная мука  
70.Витаминная травяная мука0,18-0,2065-75
71.Мука хвойная0,25-0,2646-50
72.Гранулированная травяная мука0,60-0,7030-34
 Комбикорма  
73.Немелассированные рассыпные0,41-0,5642-44
74.Гранулированные0,60-0,6639-42
75.Крупка из гранул0,52-0,6339-42
76.БВД0,50-0,5340-41

 

ЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА ЗЕРНА ОТ ЕГО ВЛАЖНОСТИ

КультураОбъемная масса, кг/м3Угол естественного откоса, °
В л а ж н о  с т ь   з е р н а, %
15-3015-1625-30
Пшеница650-80028-3035-38
Ячмень550-70030-3238-42
Рожь650-80025-3035-38
Овес400-55032-3540-45
Просо750-85020-2225-29
Рис450-75030-3238-42
Подсолнечник300-45032-3542-45
Горох700-85028-3030-35
Кукуруза650-80030-3235-40
Клевер750-85025-3030-35
Поделиться: